mesenka (mesenka) wrote,
mesenka
mesenka

Categories:

Интервью №4. Катерина Дорохова

Оригинал взят у avocado_sister в Интервью №4. Катерина Дорохова
Katerina Dorohova

Катерина Дорохова.

Вегетарианка 5 лет. Кондитер (домашняя кондитерская «H&T-Sweets»), блогер, автор паблика «Pure Fashion. На пути к женственности». Калининград, Россия.

У меня ощущение, что я всегда была вегетарианкой. Всё началось с 8-ми лет, когда сначала мой старший брат, а потом и вся семья начала заниматься йогой и дыхательными практиками. На занятиях нам рассказывали о вреде мяса. С тех пор вегетарианство начало постепенно приходить в мою жизнь.

Жизнь у меня всегда была немного странная, поэтому такие перемены не казались мне чем-то экстраординарным. Мои родители были сначала сыроедами, потом питались по системе раздельного питания, потом изучали философию Рерихов и так далее. Всегда были искателями истины.

В детстве я ходила в православную церковь и в воскресную школу, мы изучали священные писания. Я пела в детском церковном хоре. Потом ходила в лютеранскую церковь. В общем, такой интересный путь, когда я разные направления изучала и была в поиске. Точнее сказать, я просто жила, а Бог сам приходил всё время в мою жизнь, и в один момент я его полностью приняла всем сердцем, поняла, что жить без Него невозможно.

Katerina Dorohova



С тех пор как мы увлеклись йогой, у нас в семье перестали готовить мясо совсем. Но если я приходила в гости, и там меня угощали чем-то таким, то я ела. Тогда у меня не было особых принципов на этот счёт.

Сейчас я следую строгим принципам – не употребляю интоксикации (алкоголь, табак, наркотики, черный чай, кофе), а так же мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок. Всем этим вещам принципиальное нет.

Яйца – это был самый последний продукт, от которого я отказалась. Потому что я очень люблю пирожные, десерты и все эти вкусности. Много кушала изделий с яйцами, и какой-то альтернативы даже не рассматривала. Но потом научилась готовить разные сладости, тортики и другую выпечку – всё без яиц. От тирамису до пирожков. Даже макаруны, столь популярные сейчас, можно сделать в вегетарианском варианте.

Katerina Dorohova

В 10-м классе нам с подружкой в руки попала книга «Ведическое кулинарное искусство». Мы достали её с полки, где она лежала несколько лет, и решили учиться готовить описанные рецепты. Первые разы было очень сложно, потому что там были просто невероятные какие-то специи, и много чего не понятного. И мы делали так – в маленькие тарелочки раскладывали все ингредиенты: ½ ч.л. куркумы, ¼ ч.л. мускатного ореха, отмеряли всё по граммам. На приготовление одного блюда, время готовки которого было указано как минут 20-30, мы тратили 2 часа. И нам казалось – как это сложно, как это вообще можно готовить?! У тебя есть день, и что, 2 часа ты будешь готовить одно блюдо?! Но потом всё пошло быстрее.

Сейчас я готовлю самые разнообразные блюда разных кухонь, разных национальностей - и азиатская кухня, и европейская, и восточная, индийская. Но основа, с чего я начала, это была «Ведическое кулинарное искусство». Это не просто поваренная книга. Это книга, по которой можно научиться готовить и понять принципы приготовления различных блюд. Там есть все виды ведических блюд, которые можно дополнять, изменять рецептуру, придумывать своё новое. Одним словом, проявлять своё творчество.

На вегетарианство я перешла полностью, когда узнала, что есть альтернативы. Это был не отказ, не ущемление себя, а замена на что-то другое. Очень много всего вкусного пришло в жизнь именно с вегетарианством, мой рацион стал гораздо разнообразнее, чем раньше. То есть, это не аскеза, а наоборот, более яркий, насыщенный, более счастливый и чистый образ жизни.

У меня всё в жизни, все мои взгляды, то, как я живу – это не отказ. Я просто выбираю более чистый образ жизни, выбираю чистоту во всём.

Katerina Dorohova

Никогда не чувствовала себя красивой. Но мне хотелось, чтобы кто-то сказал, что я красивая, кто-то убедил меня в этом. Так я начала участвовать в конкурсах красоты и выигрывала их. Мои фотографии стали появляться в сети, и фотографы стали предлагать сделать съемку. А потом меня стали находить модельные агентства и предлагать сотрудничество. Я сначала отказывалась, потому что не понимала, как это работает, а потом согласилась. В итоге заключила контракт с международным модельным агентством очень хорошим, качественным, о них я всегда была и остаюсь хорошего мнения. Но, как сама модельная деятельность – это ужасно.

Девушки стремятся не работать моделью, они стремятся за славой и признанием. Все девочки хотят, чтобы все их считали красивыми. Поэтому они идут в модели. Но женщина, которая действительно работала моделью профессионально, а не просто на фотосессиях немножко в платьишках поснималась, она знает, что это очень тяжелый труд.

Модель – это вешалка, манекен. Но тебя не одевают, а раздевают. То есть постоянно идёт акцент на привлечение внимания. Привлекаются чем? Сексуальностью женщины в разных формах – будь то штаны, будь то открытое тело или закрытое. Мы – женщины, мы очень привлекательны. Именно энергия женщины привлекательна, и это используется в модельном бизнесе. То есть, благодаря этой энергии всё это существует.

Почему мужчин редко встретишь в рекламе, потому что у мужчин нет такой силы, а у нас есть. И этим пользуются средства рекламы для продажи своего товара.

Реклама - она не для нас, она для получения прибыли. Если бы реклама, например платья, делалась просто для того, чтобы девушка была красивой, чтобы она чувствовала себя лучше, нарядившись в это платье… Но реклама, на самом деле, не для этого. Она создаётся только для того, чтобы привлекать деньги. Никому не интересно счастье людей. Интересно только привлечение финансов. Как дороже продать, как быстрее продать и получить прибыль. Конечная цель – прибыль, а не состояние тех людей, которые купили какой-то товар.

Чаще всего модели, которые реально модели, а не называют себя моделями, имеют конституцию, при которой ешь и не толстеешь. Природа такая, ты просто живёшь, питаешься нормально и не напрягаешься. Есть топ-модели, которых знает весь мир, а у них просто конституция такая. Они, конечно же, поддерживают эту форму фитнесом, определенным образом питания. Но, если бы они были склонны к полноте, то просто ушли бы. Девушки, склонные к полноте, не задерживаются в модельном бизнесе. Они в какой-то момент срываются, потому что диеты всё время держать невыносимо – сегодня съем 2 яблока, а на вечер выпью воды с порошком нима, чтобы похудеть. Нет, конечно, никто долго этого не выдерживает.

Европейский модельный стандарт – это бёдра 87 сантиметров, и рост не менее 175 см. Это определяющие критерии, по которым просто волей судьбы я прошла.

Katerina Dorohova

Вегетарианки в модельном бизнесе встречались редко. И всё время, пока я работала моделью, меня спрашивали – почему ты не ешь мясо или рыбу, я вот худая, но я же ем всё это. То есть вегетарианство на похудение не особо влияет. Оно скорее помогает выйти на другой уровень жизни, более чистый, светлый, где открывается гармония жизни. Потому что мясоедение и гармония жизни – несовместимые вещи.

Но тенденция перехода на вегетарианство, мне кажется, набирает невероятные обороты во всём мире. Люди приходят к этому. Наверное, что-то у них в сердце отзывается, и они понимают, что это как-то не нормально кушать мясо. У меня много знакомых за последнее время стали вегетарианцами. Про это все сейчас только и говорят, беседы идут «за» и «против», но, тем не менее, тема становится всё актуальней и актуальней.

Однажды я была за границей на очередных съёмках, и мне стало плохо. Я поняла, что это всё, предел. На протяжении всего времени, сколько я снималась, работала на фотосессиях, всё это время я слушала лекции, читала книги Шрилы Прабхупады, слушала лекции Руслана Нарушевича, Марины Таргаковой, Олега Гадецкого и других авторитетных психологов и лекторов по ведической тематике. И всё это время я как-то оправдывала свою деятельность. Но в один момент я поняла, что всё, я не могу так больше жить.

Внутри было безумное нервное напряжение, я чувствовала, что свою жизнь спускаю в унитаз, что я не делаю то, что должна делать. У меня в душе был такой крик – что же ты делаешь со своей жизнью? Пора это всё заканчивать!

Если я тогда и была счастлива, то это счастье было материальное и скоротечное – сегодня красивая съемка – ты счастлива, завтра плохая съемка – ты несчастна. Но все эти скитания и метания в материальном мире не имеют никакого смысла и веса. Ты начинаешь осознавать, что действуешь как марионетка, что не имеешь собственного мнения. Тебе нажали кнопку «хорошо» – ты радуешься. Тебе нажали кнопку «плохо» – ты начинаешь истерить.

Katerina Dorohova

Мне хочется быть хозяйкой своей судьбы, я хочу творить свою судьбу, хочу делать выбор. То есть, применять свободу выбора осознанно. Такая активная, позитивная жизнь. Она не строится только на радостях. Но всё, что в ней происходит, я воспринимаю как урок: может быть хороший, может быть плохой. Но главное, когда ты всё воспринимаешь осознано, то можешь понимать, что с тобой происходит, отслеживать эмоции и чувства и что-то менять в своей жизни. Потому что ничего в жизни не происходит случайно.

Так я расторгла контракт с модельным агентством, вернулась в Россию, в Калининград. Это было год назад. И стала строить жизнь в соответствии с теми знаниями, которые я получила из книг и лекций, и так, как подсказывало мне сердце.

Вернувшись, дала обет, что буду носить только юбки и больше никогда не надену брюки. Я создала паблик Вконтакте «Pure Fashion. На пути к женственности» и стала собирать туда разные женские образы, которые бы подходили под понятие целомудренной моды – длинные юбки и платья, закрывающие тело, платки, украшения и многое другое. Стала изучать, что значит на самом деле, быть настоящей женщиной и почему это так важно. Неожиданно для себя обнаружила, что не мне одной это интересно. Группа стала популярна среди девушек, которые тоже стремятся вернуться к истокам истинной женственности.

Женщина – это душа мира, бриллиант, от чистоты которого зависит процветание всего общества. Я мечтаю о том, чтобы женщины осознавали свою ценность и ответственность перед миром, ведь от нашего поведения зависит состояние общества в целом.

Сейчас, через семинары, блог и личный пример рассказываю о «Чистой Моде». Хочу помочь другим девушкам раскрывать в себе привлекательность, оставаясь в рамках целомудрия и сохраняя внутреннюю гармонию души.

Katerina Dorohova

Тогда же я решила раздавать конфеты на улице. Просто так, бесплатно. Вегетарианские сладости к тому моменту я делала уже несколько лет. И вот, готовила конфеты, выходила на улицу и всем прохожим раздавала. Люди удивлялись, конечно, но я улыбалась и все брали. Я видела в этом какое-то доброе дело. Например, у человека плохое настроение, он идёт, а ему раз и конфета – свежая, вкусная, хорошая, от приятной девушки, и уже настроение лучше))

Сначала была некоторая скованность… Всегда боишься, пока не начала. Когда начинаешь, то потом втягиваешься. Я твёрдо была уверена, что делаю то, что надо делать. И даже если у меня был лёгкий конфуз, то я его преодолевала. А получала в итоге, действительно, радость. Потому что когда ты что-то сделала и не ждёшь ничего взамен от человека, то чувствуешь такую мощную отдачу! Ты понимаешь, что это даже не от этого человека идёт благодарность, ты его можешь и не знать. Но ты чувствуешь, что Господь доволен тобой, и он радуется в твоём сердце.

Хочу сделать что-то вроде флеш-моба. Собрать много девушек, сделать конфеты, нарядиться в красивые юбочки, выйти и раздать сладости с улыбками. В Москве, на Красной площади!

Katerina Dorohova

То, что у меня именно «домашняя кондитерская», я узнала из журнала. Я готовила дома конфетки в своё удовольствие, фотографировала их, потом сделала группу Вконтакте «H&T-Sweets», и как-то эта группа стала разрастаться. Неожиданно для меня самой начали поступать заказы, люди стали просить приготовить сладости. Потом журналисты стали брать интервью, и в одном журнале написали, что это «домашняя кондитерская «H&T-Sweets», и как-то это приклеилось. Я даже переименовала группу Вконтакте и стала считать себя домашней кондитерской – леплю конфетки на радость людям и считаю, что это очень здорово!

У меня очень высокий стандарт приготовления сладостей – я никогда не готовлю в плохом настроении, когда грязно, или у меня распущены волосы. Всё очень чисто – кухня чистая, всё вымыто, сама настраиваюсь на добро и любовь. Если я болею, то просто отказываюсь. Или если даже плохое настроение. Бывает у женщины – и это нормальное явление – что у нас просто плохое настроение. Я звоню и говорю – ну не могу, извините. И считаю это абсолютно нормальным, потому что мы, женщины, должны уважать свою природу.

Мне предлагали создать бренд и поставить производство на поток, потому что это интересно как бизнес. Но я решила, что пока этого делать не буду. Мне нравится именно душевность процесса, это моё творчество. Если я поставлю на поток и стану директором такого дела, то я опять вернусь, собственно, к своей активной деятельности.

Katerina Dorohova

Я хочу научиться быть слабой, потому что всегда была сильной. Так у меня судьба сложилась, что на протяжении всей своей жизни развивались именно мужские качества. И я их культивировала в себе. Я всегда защищалась, убеждала людей, что со мной всё хорошо. Никого не подпускала себя защищать. Просто выставляя всё так, что всё прекрасно. Но это же не так! Когда женщина без защиты, то она может только в иллюзию впасть, что у неё все хорошо. На самом деле она истоскуется, изгрустится.

Женщина делает не ради результата, женщина делает ради процесса. Пока ей процесс нравится, она делает. Как только ей процесс не нравится, и она делает это ради денег или ещё чего-то – то всё. А я всегда делала на результат. Поставила цель – добилась. Это чисто по-мужски. Очень агрессивная была, могла вспылить, поставить на место человека.

Мы все души. И у нас есть определенные тела. После смерти этого тела мы примем другую форму. Это уже все понимают прекрасно, что у нас есть это тело, но мы, на самом деле, что-то другое. И вот я – душа, которая родилась в теле женщины. И если я хочу жить на 100%, то это значит на 100% быть мамой, на 100% быть дочерью, на 100% быть женой и так далее. Соответственно что? Надо понять, кто такая женщина, постараться изучить женскую природу. А потом что-то менять в своей жизни.

Хорошо бы знать, что такое счастье, и как стать счастливой. Вот что мы все должны знать. Жить несчастными не имеет смысла. Жить, перебирая работу, деньги, людей, меняя сексуальных партнёров, меняя образы и стили, всё это бессмысленно, если мы не знаем, что такое счастье и в чем его основа. А его основа заключается в развитии взаимоотношений с Богом.

Katerina Dorohova

Мы не сможем развивать отношения с Богом, если мы не понимаем себя, если мы не действуем согласно своей природе, в гармонии с ней. Вот дано такое тело, в соответствии с этим телом есть определенные законы Вселенной, законы Бога. И лучше не идти против них, а стараться их соблюдать. Потому что Господь хочет, чтобы мы были на самом деле счастливы.

Женщина, которая идёт мужским путём, подавляет в себе свою женскую природу. И в какой-то момент понимает, что несчастна. Вот я вроде с Богом, но я несчастна – в чём проблема? Наверное, я не так что-то делаю, и вообще Господь мне, может быть, не нужен, ведь я всё равно страдаю. И так теряется вера. Мы должны развивать свою веру через любовь. А любовь она начинается там, где мы понимаем себя.

Дева – это божественное. Дэва – санскритское слово, означает «сияющий». Дэвами называют божественных существ. И не случайно слово девочка – включает в себя «дева». В этом много заключено. Девочка, девушка, женщина – божественны. Что это значит? Это значит, что мы созданы дарить, заботиться, мы сотканы из любви, и когда женщина осознаёт свою природу, она начинает служить.

Мы часто не понимаем – где служить, кому служить, зачем. И часто женщина служит не там, и не тому. Например, она служит какому-то мужчине, который ещё не взял за неё ответственность, она занимается с ним сексом, она дарит ему себя, просто растрачивая впустую свою энергию.

Господь – он же не эгоист. Он занимает самое высокое положение, он самый лучший, самый красивый, он самый-самый, но при этом он служит нам всем. Все святые – они божественны, они служат всем людям. В этом смысл женщины. Она признаёт свою божественность и понимает, что она выше этого, она постарается сохранить себя, закрыть себя одеждой и украшениями, и она будет нести любовь в этот мир.

Katerina Dorohova

Богиня – это не та, вокруг которой все пляшут. Богиня служит, но при этом у неё есть драгоценности, наряды, красивые вещи и обстановка. Просто это ей необходимо. У неё есть слуги, чтобы она могла ещё лучше выполнять своё служение. А наши слуги, наши помощники – это украшения, длинные юбки, это наши слуги. Мы не заостряем своё внимание на одежде или ещё чём-то. Мы признаём, что это нам надо, а сами идём творить любовь.

Вожделение женщины, которое в шесть раз превосходит мужское, нужно удовлетворять украшениями, макияжем, причёсками, нарядами. Тогда женщина становится спокойной и расслабленной и умиротворённой. Только в таком состоянии она может творить и счастливо распространять любовь вокруг себя.

А когда женщина напряжена – она черствеет, она сама несчастлива, и все попытки служить другим искусственны. Она делает это, потому что так надо, так где-то написано, и считает, что после этого она получит любовь. Господь меня оценит и даст мне счастье. Но это не работает.

Счастье – это когда мы вместе счастливы. Один сам по себе человек счастлив быть не может. Это какое-то скупое счастье. А вот когда ты начинаешь им делишься, тогда всё и начинается. Ведь его невозможно удержать в определенных границах. Как поётся в песне: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!»))))

Katerina Dorohova

© avocado-sister, 2013
Фото главного героя от singla_photo

Паблики Катерины Вконтакте:
Pure Fashion. На пути к женственности
H&T-Sweets.Сладости ручной работы

Интервью было сделано в "Счастье"




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments